De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), durante los primeros nueve meses de 2019 el sector porcícola continuó siendo el que más crecimiento tuvo sobre la ganadería y la avicultura, superando 6.3% la producción del mismo periodo del año pasado, llegando a 1.16 millones de toneladas.
En el caso específico de septiembre se generaron 137,021 toneladas de carne porcina, lo que representó un aumento de 5.8% sobre lo registrado en el mismo mes de 2018.
Los principales estados productores hasta el mes pasado fueron:
• Jalisco: 248,728 t.
• Sonora: 223,583 t.
• Puebla: 125,765 t.
• Yucatán: 109,624 t.
• Veracruz: 101,100 t.
El principal aportador al total nacional durante el lapso enero - septiembre fue Jalisco, sin embargo el estado que más crecimiento tuvo en este sentido fue Sonora, aumentando 11.1% su producción total con respecto a los mismos nueve meses del año anterior.
Fuente: porcicultura.com